Kapan hari baca salah satu berita
dari detik.com yang isinya pemerintah akan membuat program hari memakan ikan
laut. Kalau saya pribadi sih, kalau pulang ke rumah (gak di kos) kadang-kadang
makan ikan laut paling-paling di pepes atau di bakar. Nah, biar gak bosen saya
dan adik eksperimen bikin Sashimi. Itu tu, makan ikan mentah pake kecap asin.
Biar kayak masyarakat di jepang sono.hahaha
Langsung saja deh, cara bikin sashimi rumahan ala saya dan
adik. Check this out!!
Bahan-bahan:
1. ikan salmon atau tuna
2. jeruk nipis
3. kecap asin
Ini kan saya bikinnya sashimi sederhana, makanan rumahan
gitu lha. Jadi, bahan yang saya pake juga yang simple-simple aja.
Cara membuat:
1. cuci bersih ikan salmon atau tuna (saya pake salmon)
2. setelah dicuci, ikannya
diiris. Ukurannya sesuai selera.
3. rendam ikan salmon pake air jeruk nipis. Di rendem 5-10
menitan buat ngilangin bau amis. Ini tips yang saya peroleh hasil bertanya-tanya dengan mbak Sri, penjual warung barokah dekat kos. Kata mbak Sri, biar ikan gak amis
direndem pake air jeruk nipis. Eh, kok rasanya berlebihan saya pake istilah
rendam. Lebih tepatnya dikecrut-kecrut, gak sampe tenggelam gitu potongan
ikannya.
4. ready to serve. Jangan lupa kecap asinnya buat cocolan.
Oh,iya Insyaallah kecap asin yang saya pake itu HALAL kok. Ada labelnya^^
Btw, saya sebenernya pingin bisa masak ini atau itu.hehe. Itung-itung bekal untuk nanti kalau sudah berumah tangga yaaa^^
Target selanjutnya sih, saya pingin bisa bikin nugget. Udah liat-liat d internet sih caranya, udah nanya juga ke sodara saya yang biasa bikin nugget. Tapi saya masih ngawang gitu sama penjelasannya -____-"
Mungkin nanti habis lebaran aja ya saya kursus bikin nuggetnya :D
Comments
Post a Comment